Восстановление информации с Flash-накопителей (USB, SD, SDHC, SDXC, MMC, RS-MMC, microSD)

Восстановление данных с flash-накопителей является достаточно частой причиной обращения в наш сервисный центр.

Так, представленные на рынке в различных вариантах (USB Flash, SD, SDHC, MicroSD, MMC и т.д.) данные устройства идеально подходят как для накопления информации, так и для переноса и постоянного хранения необходимой информации.

Увы, в процессе эксплуатации флешки часто подвергаются механическому, электростатическому воздействию, агрессии жидких сред и перепадам температуры.

USB Flash и SD-карты имеют схожую электронную начинку и состоят из:

А вот оно...
Состав и конструкция USB flash-накопителя.

В разобранном состоянии они выглядят так:

USB flash в разобранном состоянии
USB flash-накопитель (разобран).

Классифицируя возникающие поломки, можно выделить несколько типичных:


  • механическое повреждение usb-разъема;
  • микротрещина в плате электроники. Нарушение контакта между элементами и платой;
  • выход из строя контроллера памяти и обвязки в силу появления импульсов высокого напряжения, статического разряда.

К сожалению, в большинстве случаев проявления неисправностей, произвести ремонт такого накопителя не представляется возможным. Это связано со спецификой повреждения (например, микротрещина в плате) или в силу отсутствия необходимых для ремонта комплектующих (например, микросхемы контроллера памяти).

К счастью, уже копеечная стоимость данного класса накопителей не заставляет нас расстраиваться в связи с потерей устройства.

А самое главное, наша информация остается целой и невредимой на микросхеме флеш-памяти.

Для восстановления данных с такой микросхемы нам необходимо выпаять ее из неисправной флешки, считать ее содержимое на программаторе, а затем, подобрав алгоритм хранения данных по контроллеру памяти или вручную, преобразовать считанный дамп данных к файловой структуре хранимой информации.

Устройство считывания данных из NAND flash-памяти.
Устройство считывания данных из NAND flash-памяти.

Выпаивание микросхемы не представляет сложности и при использовании инфракрасной или термовоздушной паяльной станции занимает 5-10 минут.

А вот чтение дампа с микросхемы и последующая сборка по контроллеру может занимать от одного часа до нескольких недель кропотливого труда.

С чем связан такой временной разброс?

Дело в том, что при всей простоте конструкции метод хранения данных на USB/SD-накопителе зачастую оказывается значительно запутанным.

Так, микросхем NAND-памяти в устройстве может использоваться от одной до четырех. Каждая из них состоит из нескольких логических блоков. Т.е. в одном физическом корпусе может находиться до восьми логических микросхем памяти.

Также данные порой хранятся в инверсном состоянии (для повышения надежности), может использоваться XOR-сравнение (для равномерного износа ячеек памяти) и т.д.

Для осуществления подобных преобразований данных к требуемому виду мы используем программно-аппаратный комплекс, который выполняет значительную часть действий в автоматическом режиме, а при невозможности – использует специальный инструментарий для ручного восстановления.

Специализированное ПО для логического восстановления данных с flash-накопителей.
Специализированное ПО для логического восстановления данных с flash-накопителей.

Коллектив нашего центра восстановления данных имеет огромный опыт работы с данным комплексом и в совокупности с фундаментальными знаниями конструкции и принципов действия микросхем NAND flash-памяти в 95% успешно восстанавливает всю необходимую информацию.

Qwant

Сервис обратного звонка RedConnect